08oct.

Le terroir au menu de Laurent Mariotte

 Présentateur de l’émission « Petits plats en équilibre » sur TF1, chroniqueur sur LCI, animateur radio sur France Info, le vosgien Laurent Mariotte est aussi l’auteur de plusieurs livres de recettes. « Une cuisine de saison, saine et bon marché, voilà ce que je défends chaque jour. » Des valeurs que le Conseil départemental des Vosges souhaite aussi promouvoir grâce au site internet « monpanierlocal.vosges.fr » qui permet désormais à tous de trouver les bonnes adresses pour acheter des produits locaux près de chez soi. Le lien entre producteurs et consommateurs s’en trouve renforcé et le site web contribue au développement du tourisme à travers la valorisation des produits du terroir.  Rencontre avec Laurent Mariotte.
Un "vrai" vosgien
Laurent Mariotte est né dans les Vosges à quelques kilomètres d’Epinal. "Elevé au bon lard des Vosges" comme il se plaît à le rappeler, il tire de son enfance vosgienne les valeurs du manger mieux qu'il défend aujourd'hui dans chacune de ses émissions : une cuisine simple, rustique, locale. "Je ne peux pas partir des Vosges sans m’acheter une bonne poitrine de lard fumé" raconte -t-il.  
Les « brimbelles » vosgiennes, un plaisir
 "Les brimbelles, j’adore !", confie avec gourmandise Laurent Mariotte. "Les mûres aussi! Enfant je partais en famille les récolter. "Quelle tannée" mais quelle récompense après en ouvrant   le pot de gelée ou de confiture ! C’est vrai, il faut être courageux (rires) et il faut du temps, accepter de se griffer dans les ronces. Je râlais quand j’étais gamin mais aujourd’hui j’adore la confiture de mûres. Il y a aussi le souvenir des cueillettes de champignons ! Un de mes anciens voisins est l’un des meilleurs cueilleurs de champignons que je connaisse. Il revient avec des paniers de cèpes quand c’est la saison, c’est hallucinant ! je vais avec lui de temps en temps, il accepte de me montrer gentiment deux, trois coins. J’aime bien cette idée d'utiliser les ressources naturelles et locales."
Monpanierlocal@vosges.fr, l'avenir pour Laurent Mariotte !
A l'évocation de la plateforme internet Monpanierlocal@vosges.fr créée par le Conseil Départemental des Vosges, qui valorise les circuits directs du producteur au consommateur, Laurent Mariotte s'enthousiasme  : "C’est une très bonne initiative, et même plus ! C’est l’avenir ! Aujourd’hui on est obligé de repenser sa façon de faire les courses. On ne peut plus aller une fois par semaine au supermarché remplir le caddie à ras bord, avec 40% de produits dont on n’avait pas besoin.Il faut redécouvrir cette agriculture locale, paysanne et travailler en vente directe avec les producteurs. En circuit court, le produit ne passe pas des semaines  en chambre froide avant d’être vendu sur les marchés. Il y a une vraie traçabilité sur la manière dont sont élevés les animaux par exemple ou sur la façon dont sont cultivés les légumes. Cet échange est gagnant  pour le producteur comme pour le consommateur.
Quand cuisine de saison rime avec recettes tendance 
Laurent Mariotte en est convaincu : "La cuisine de saison est devenue tendance ! On a redécouvert cette cuisine en se rendant compte qu’elle nous faisait du bien parce que notre organisme n’a pas les mêmes besoins en hiver qu’en été. On ne mange pas de tomates ni de concombres en hiver ! Il faut aller vers des légumes racines, des féculents, tout ce que la nature produit  localement à cette saison..
Ce  qui lui manque le plus à Paris ? La nature 
"J’aime beaucoup faire du VTT dans les Vosges et j'adore l'odeur des sous-bois,  mêlée à celle des fougères, le parfum des mûres en été, sans oublier évidemment, les essences de sapins !"

© CD88/Crédit photo Bruno Tocaben

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