08avr.

Le collège de Vagney se met au compost

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Courant juin, trois bacs à compost vont être installés, dans l’enceinte du collège du ban de Vagney. Objectif : récupérer les déchets de préparation et de fin de service des quelque 500 repas préparés et servis chaque jour dans l’établissement. Ultérieurement, d’autres bacs viendront compléter le dispositif afin de valoriser également les déchets de plateau.

Au total, selon le bureau d’études Organeo, mandaté par EVODIA pour réaliser un diagnostic de faisabilité de compostage, plus de 4 tonnes de déchets alimentaires pourraient ainsi être transformées en compost. Outre son intérêt environnemental évident, cette opération présente également un réel intérêt économique. Diminuer le volume des déchets alimentaires qui représentent 50 à 80% du poids des ordures ménagères devrait, en effet, permettre d’alléger de 747 à 1 196 € la facture d’enlèvement acquittée chaque année par le collège.

La mise en place du compostage s’accompagnera de diverses actions de sensibilisation « anti gaspi » (campagnes d’affichage, réalisation de film vidéo pour visualiser le gaspillage…) et de la mise en place de référents « compostage ». Une douzaine d’élèves accueillis en ULIS encadrés par un professeur seront également associés à l’entretien du compost.

En chiffres :
- Nombre de repas servis par le restaurant scolaire : 500 par jour, 140 jours par an
- 350 collégiens – 110 élèves des écoles primaires du secteur – 40 commensaux
- Pesée des biodéchets réalisée du 4 au 8 décembre 2017 : 14 kg de pain et 201,62 kg d’autres déchets soit, 113g/convive
- Gisement de déchets alimentaires estimé : 8 050 kg /an dont 58% de déchets compostables soit 4 667 kg

 

 

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