21juin

Collèges : les cuisiniers en visite à la ferme

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Patrick Thomas, agriculteur à Fauconcourt, s’est mué le temps d’une matinée en guide pour faire visiter son exploitation aux cuisiniers des collèges du département.
Cette visite, initiée par Benoît Jourdain, vice-président du Conseil départemental délégué à l’agriculture, avait pour objectif de faire se rencontrer acheteurs et fournisseurs de la plateforme « agrilocal »*. De l’avis de tous, cette visite fut très instructive ; elle a permis de mieux appréhender les contraintes de chacun tout en créant du lien entre les producteurs et les cuisiniers.

Outre la production de lait et de céréales, l'exploitation SNC de la Blonde, exploitation familiale qui compte 5 associés et une employée, s’est spécialisée dans l’élevage des bovins de race blonde d’Aquitaine pour la production de viande et produits transformés. En effet, un des associés s’est formé aux métiers de boucher et charcutier afin de pouvoir transformer sur place, dans un laboratoire totalement équipé, la viande produite. Une partie de cette production transite par la plateforme « agrilocal » avant de finir dans l’assiette des collégiens vosgiens demi-pensionnaires. La ferme dispose également d’un magasin de vente en direct ouvert aux particuliers chaque fin de semaine.

*Agrilocal, c’est quoi ?

Agrilocal est une plateforme virtuelle mise en service en 2017 dans le département des Vosges qui met en relation gratuitement acheteurs publics de la restauration collective (écoles primaires, collèges, lycées, hôpitaux, maisons de retraite...) et fournisseurs locaux sans intermédiaire.  

Fromages, yaourts, viande, pain, fruits et légumes, ... la carte des produits présents sur agrilocal88.fr est variée. En quelques clics, les acheteurs accèdent à l’offre et visualisent immédiatement les producteurs potentiels sur un périmètre qu’ils ont eux-mêmes défini (rayon de 10, 20, 30 km). Les acheteurs peuvent également inscrire les denrées dont ils ont besoin ainsi que les quantités souhaitées et ensuite les producteurs répondent en fonction de leur possibilité d’approvisionnement. Les producteurs peuvent disposer d’une page personnelle pour mettre en valeur leur production et leur entreprise.

Pour découvrir la plate-forme :
https://www.agrilocal88.fr/

Pour suivre l’actu de la plateforme sur Facebook :
https://fr-fr.facebook.com/agrilocal88.fr/

La plateforme en quelques chiffres (au 15 juin 2018)
91 producteurs
51 acheteurs
450 consultations
16 tonnes de produits ont transité par la plateforme
 Coût pour le Département : 12 000 € (cotisation annuelle)

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