11oct.

Une semaine qui a du goût

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Dans le cadre de la semaine du goût du 8 au 12 octobre, treize établissements scolaires du département se sont portés volontaires pour participer à l’animation « Au pré de l’assiette » initiée par l’association nationale AGRILOCAL.

A cette occasion, François Vannson s’est rendu ce jour au lycée Camille Claudel à Remiremont pour participer au déjeuner réalisé à partir de produits locaux commandés via la plate-forme Agrilocal88. Il a également remis des lots aux gagnants du quizz portant sur l’alimentation distribué lors de cette animation.

 Au cours de cette semaine, il était proposé aux cuisiniers des établissements de confectionner pour leurs convives soit un repas 100% local au cours de la semaine, soit d’intégrer un produit local chaque jour de la semaine.

Pourquoi organiser cette animation ? L’objectif est triple : promouvoir le patrimoine culinaire local, mettre à l’honneur les producteurs du territoire, valoriser le savoir –faire des cuisiniers

Liste des 13 établissements participants : Cité scolaire Jules Ferry – St Dié, Collège Jules Verne – Vittel, Collège horticulture – Roville aux chênes, Collège Jean Montémont – Rupt sur Moselle, Collège René Casin – Eloyes, Lycée professionnel Camille Claudel – Remiremont, Collège Lyautet – Contrexéville, Collège Guy Dolmaire – Mirecourt, Collège Camille Claudel – Xertigny, Collège Michel Montaigne – Dompaire, Collège Louis Pergaud – Châtel Sur Moselle, Commune de Fresse sur Moselle, Collège Hubert Curien - Cornimont

La plate-forme Agrilocal dans les Vosges

Agrilocal est une plateforme virtuelle qui met en relation les acheteurs publics de la restauration collective et des fournisseurs locaux sans intermédiaire. Elle permet un respect rigoureux des règles de la commande publique et se veut un outil au service des territoires. Le Département des Vosges a adhéré à la plateforme fin 2016. D’abord expérimentée sur quelques collèges, l’usage de la plateforme a été étendu à l’ensemble des collèges à la rentrée scolaire de septembre 2017. Depuis, d’autres structures de restauration collective ont rejoint le réseau (EHPAD, Communes, lycées, …)

Quelques chiffres :

53 acheteurs
(33 Collèges / 7 lycées / 3 EHPAD / 2 Communes / 1 Gendarmerie…)
100 producteurs
900 commandes passées pour 100 000 €
18 tonnes de produits

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