11oct.

De l’or rouge dans les Vosges !

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Visitez une exploitation unique dans notre département ! La ferme "Aux Pétales Rouges". Du safran made in Vosges, des fleurs comestibles, des herbes aromatiques, les trésors de bienfaits de la permaculture n’auront plus de secrets pour vous. Profitez de visites guidées passionnantes, de cours de cuisine, de repas et de dégustations 100% nature, et pourquoi pas, d’un hébergement en Accueil Paysan*.

Qui a dit que le crocus à safran ne poussait pas dans nos montagnes ? Les Vosges, le safran, a priori rien en commun, et pourtant. La ferme « Aux Pétales Rouges » l’a fait, produire « l’or rouge », le safran, cette précieuse épices d’origine méditerranéenne de très haute valeur, car la plus difficile à produire au monde ! Ce délicat condiment qui donne une couleur jaune-or à de nombreuses spécialités culinaires, et si fortement prisé par toute la planète gastronomie.

Le safran de la ferme « Aux Pétales Rouges » est exclusivement produit sur l’exploitation, située à 530 mètres d’altitude dans le Parc naturel régional des Ballons des Vosges, près de Plombières-les-Bains.  Il a la particularité d’être obtenu par la technique de « l’émondage », c’est-à-dire que les pistils du crocus, avec seulement 3 fines stigmates produisant l’épice rouge, sont manuellement séparés de la fleur juste après la cueillette, puis sont ensuite séchés immédiatement. Ce qui garantit à ce safran vosgien sa grande qualité. Un choix de production qui ne permet que de produire de petites quantités, mais qui a l’avantage de garantir, outre ses valeurs gustatives et biologiques incomparables, une excellente conservation à l’abri de la lumière et de l’humidité, et ce, pendant les trois années qui suivent la récolte.

Vos hôtes, Anita Sollberger, naturopathe, et sa fille Danja, nutritionniste et herbaliste, ont développé leur exploitation originale grâce à des méthodes naturelles et respectueuses de l’environnement, telles que la permaculture. Une méthode de production globale des cultures qui s’inspire de l'écologie naturelle et de la tradition, et qui prend en considération la biodiversité de chaque écosystème. Elles cultivent ainsi non-seulement du safran mais aussi de nombreuses fleurs, légumes, herbes aromatiques et fleurs comestibles (dont des roses). De délicieux produits qu’elles transforment ensuite directement sur la ferme, en conserves de légumes, assaisonnement au safran, sels aux herbes, tisanes d’automne ou d’été, sucres aux fleurs, gelées, roses comestibles cristallisées, succulents coulis et autres chutneys …

-> Pour tout savoir sur la ferme "Aux Pétales Rouges" : Anita et Danja Sollberger, tél. 09 50 52 59 82 a.sollberger@free.fr  www.auxpetalesrouges.fr . Ferme "Aux Pétales Rouges" 414, le Haut du Pré / Ruaux 88370 Plombières-Les-Bains. Les visites sont organisées tous les mercredis (17,24 et 31 octobre sur rdv. Lors de la réservation vous avez la possibilité de commander une pizza à la farine bio cuite au feu de bois. La visite avec une dégustation coûte 5€ /personne, et la pizza : 12€ /personne). Vous pouvez aussi profiter de la restauration végétarienne et végétalienne du dimanche au vendredi midi sur réservation (25€/personne), et de la location du chalet toute l’année.
-> Pour vous renseigner sur l’*Accueil Paysan , une association qui rassemble des paysans et des acteurs ruraux qui prennent appui sur leur activité agricole ou leur lieu de vie, et mettent en place un accueil touristique, pédagogique et social dans le but de continuer à vivre décemment sur leurs terres : http://www.accueil-paysan.com
-> Pour contacter l’Office de Tourisme de Remiremont: www.tourisme-remiremont-plombieres.com  tél. 03 29 62 23 70 ou réserver votre hébergement :  https://www.tourisme-remiremont-plombieres.com/hebergements
-> Pour voir la vie en Vosges et connaître tous les événements à venir: http://www.sortir.vosges.fr/ , et pour *tout savoir sur la marque « Je Vois la Vie en Vosges  » : www.jevoislavieenvosges.com

Copyrights photos: © Aux Pétales Rouges

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