SIMPLIFIEZ-VOUS L’HYGIÈNE !
Professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire, le laboratoire vous accompagne et vous aide à répondre à la réglementation européenne en matière d’hygiène.
Objectif : assurer la sécurité sanitaire tout au long du processus de fabrication de vos produits.
- Consultez toutes nos prestations hygiène: Prestations formations.pdf
- Consultez notre règlement intérieur: Règlement intérieur formation.pdf
NOS FORMATIONSLle Paquet Hygiène impose aux professionnels de la restauration de suivre une formation régulière en matière de sécurité des aliments.
Améliorez vos bonnes pratiques d’hygiène grâce à nos formations sur-mesure.
- Module 1 : Le monde microbien
- Module 2 : Initiation à l’hygiène
- Module 3 : Nettoyage et désinfection
- Module 4 : Bonnes pratiques d’hygiène – Sécurité sanitaire des aliments
- Module 5 : Collège – Hygiène et Sécurité Sanitaire des Aliments – niveau 1
- Module 6 : Collège – Hygiène et Sécurité Sanitaire des Aliments – niveau 2
- Module 7 : Maitrise de l’hygiène en cuisine satellite
- Module 8 : Le Plan de Maitrise Sanitaire
L’ANALYSE DU BESOIN
Vos besoins en formation sont analysés afin de proposer une offre adaptée (programme, durée, messages spécifiques à transmettre).

Notre organisme de formation :
- est enregistré auprès du Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l’Insertion en tant que prestataire de formation
- est certifié Qualiopi (visualiser le certificat) pour la qualité de ses actions de formation, permettant la prise en charge, dans certaines conditions, des coûts de formation

Pour la formation de personnes en situation de handicap, il vous suffit de le signaler à notre référent PSH afin d’envisager une prise en charge adaptée. Pour toute information complémentaire contactez ethiebaut@vosges.fr
LA FORMATION EN QUELQUES CHIFFRES
Indicateurs de formation:
- I1 : Taux de satisfaction des personnes formées par le secteur Conseil et formation
- I2 : Taux de satisfaction des clients du secteur Conseil et formation
- En 2022, 12 formations ont permis de former 90 apprenants. I1= 98% et I2= 100%
- En 2023, 15 sessions de formation en intra-entreprises et 2 sessions de formation en inter-entreprises ont permis de former 153 apprenants I1= 93% et I2= 100%
AUDITS HYGIÈNE
- Diagnostic hygiène alimentaire dans tous types de domaines d’activités, afin de vérifier le Plan de Maîtrise Sanitaire et sa mise en œuvre sur le terrain
- Contrôle de l’application des règles d’hygiènes
- Réalisation d’audits de suivi dans chacun des collèges publics du département selon une grille d’audit spécifique permettant une exploitation statistique nationale.
ACCOMPAGNEMENT SUR-MESURE
- Conseils pour la formalisation de vos documents réglementaires : Plan de Maîtrise Sanitaire, …
- Soutien dans la rédaction
- Mise à jour des procédures et enregistrements
Demande de devis et grille tarifaire disponibles sur simple demande à labo@vosges.fr