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Focus sur le Laboratoire Départemental Vétérinaire et Alimentaire

Focus sur le Laboratoire Départemental Vétérinaire et Alimentaire
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Informations générales :

07 Avr. 2025
L'institution

Focus sur le Laboratoire Départemental Vétérinaire et Alimentaire des Vosges

Le laboratoire départemental des Vosges exerce ses missions d’analyse et de contrôle dans des domaines cruciaux tels que la santé, l’environnement et la sécurité alimentaire.

Ses équipes sont au service de la santé publique, elles exercent dans des domaines relatifs à la sécurité alimentaire, au contrôle sanitaire, à la santé animale. Cette structure assure également une mission de prévention des risques sanitaires et épidémiologiques.

Le laboratoire est compétent en matière d’hygiène alimentaire et de santé animale car il est à disposition des éleveurs pour leurs troupeaux, mais il est aussi porté sur les analyses de produits issus de la restauration collective ou des restaurants sur l’ensemble du territoire.

Chiffres clés

16
agents travaillant au laboratoire Départemental
1,2 M €
de budget pour le fonctionnement du laboratoire
14 700
analyses de PCR (marqué par l'épisode FCO sur le 2ème semestre)
38 630
analyses d'immuno-sérologie
1 350
analyses en aide au diagnostic pour 1820 éleveurs
3 500
analyses d'hygiène alimentaire
2 050
contrôles de surface pour 416 clients

« Nous sommes chargés d’analyses en micro-alimentaire, sur tous types de préparations culinaires de la restauration, de l’artisanat, de l’industrie, des petits producteurs ; c’est donc plutôt varié. Dans le cadre de la réglementation, cette clientèle est amenée à effectuer des contrôles réguliers, c’est pourquoi ils nous sollicitent. »

Benoit J., chef de service au laboratoire Départemental des Vosges
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